Vigilância alerta para a contaminação da água

A Vigilância Sanitária alerta a população para o risco de contaminação da água por conta das cheias. Veja abaixo cuidados que devem ser tomados. Dúvidas podem ser tiradas pelos telefones (48) 3251-7889 e 3251-7995 e no site da Vigilância Sanitária.

Alimentos

Todo alimento que ficou submerso ou umedecido não deve ser consumido, mesmo que esteja em embalagem plástica;

Caso tenha ocorrido falta de energia e os alimentos tenham ficado na geladeira, sem contato com a água da chuva, não consumi-los nas seguintes ocorrências: se tiverem alteração de cor, odor ou de consistência. Por exemplo: carne crua muito amolecida;

Os alimentos enlatados que ficaram submersos também não devem ser consumidos.

Água

Moradores de casas abastecidas pelo sistema público de água devem entrar em contato com a empresa responsável pela distribuição caso observem alguma alteração na água da torneira (como odor ou coloração diferente do habitual);

Se a água provém de outras fontes, e a casa tiver sido atingida pela enchente, os moradores precisam tomar os seguintes cuidados: antes de utilizar a água, tratá-la com hipoclorito de sódio. A receita é 5 (cinco) gotas de hipoclorito de sódio para cada litro d'água. Consumir a água 30 (trinta) minutos depois da utilização do cloro;

Caso não tenha hipoclorito de sódio, a fervura da água antes do consumo é alternativa segura e deve ser feita quando a água estiver turva;

Qualquer dúvida, procure a Vigilância Sanitária da sua cidade.

Limpeza

É preciso evitar o contato com a lama que fica das enchentes, pois ela é altamente infectante;

Use sempre luvas e botas. Esses acessórios também ajudam na proteção contra os animais peçonhentos que saem de suas tocas devido às águas;

É necessário limpar e desinfectar os reservatórios de água mesmo quando não atingidos pela enchente, já que a rede de fornecimento de água pode apresentar vazamentos e contaminá-los;

DIARIO.COM.BR